广东快乐十分

当前位置:广东快乐十分 > 广东快乐十分 > 大城新闻 > 正文
24小时营业,出售乙类非处方药——便利店买药,放心吗?
更新时间:2019-11-01 19:03:18  点击次数:

去年10月,北京市商务委员会等六个部门发出的《关于进一步促进便利店发展的若干措施》明确规定,连锁便利店可以按照有关标准申请B类非处方药的零售经营。如果他们申请II类医疗设备的注册,则可以统一配备质量管理。人员。

在便利店出售B型非处方药已有多少年了?如何保护消费者购买药品的安全?记者对此进行了采访。

买药就像买日用品一样容易

“这些种类用于感冒和感冒,发烧会更好.”架子上装有药品和医疗设备。穿白大褂的营业员向消费者介绍了感冒药的用法。这是最近的记者。在北京市朝阳区商业区的一家连锁便利店中看到的场景。

销售人员介绍,货架上有数十种非处方药和医疗设备,包括四个季节的感冒药,板蓝根颗粒,退热贴,温度计,血压计等。除了墙上的《药品经营许可证》外,这家便利店的布局与其他商店没有什么不同。一位女性顾客说:“换季节很容易感冒。在便利店购买其他东西真的很方便。这真的很方便。”

这不是北京第一次允许B类非处方药进入零售商店。早在2015年底,福建省就引进了《推进内贸流通现代化建设法治化营商环境实施方案》,允许具有24小时服务能力的连锁便利店以及更多的商店设置便利药柜来满足人们的需求。为了促进该计划的实施,福建Put田市发布了一份文件,明确列出了允许在便利店摆放的药品清单,包括50种非常规非处方药,这些药品在储存条件下是不需要的。列表以外的药品不得进入便利店。销售。

广东快乐十分为什么B类非处方药可以进入连锁便利店出售?根据《处方药与非处方药分类管理办法(试行)》,非处方药是无需执业医师或执业助理医师的处方即可进行判断,购买和使用的药物。北京大学药学院药学管理与临床药学系主任史鲁文认为,非处方药分为A类非处方药和B类非处方药。其中,A类非处方药可以在医院和药房出售。除了B类非处方药,它们还可以在医院和药房出售。由于B类非处方药更安全,因此也可以在药物监管机构批准的酒店,百货商店等中出售。

广东快乐十分“与传统药店相比,连锁便利店营业时间长且商店密度高。如果可以出售B类非处方药,人们购买药品确实非常方便。”史鲁文说,国外有长期的B型非处方药。在连锁便利店进行销售的做法相对成功。在便利店里,人们购买药品就像购买日用品一样容易。

加强对事件的监督和事后处罚,以确保药品安全

“安全?假货呢?”一些公民对在便利店等非专业机构出售的药品的安全性表示关注。

广东快乐十分北京市朝阳区食品药品监督管理局有关负责人表示,目前连锁便利店允许销售的B类非处方药主要是普通感冒药,止痛药,维生素等。并且人们更有可能购买安全问题。小。此外,管理部门明确要求有药品销售的便利店必须配备药剂师,同时还要参照普通药店的日常监管标准对便利店进行监督,例如进行不定期检查以确保药品的安全。药品质量。北京市朝阳区食品药品监督管理局将组织对便利店经营者的培训,以提高其经营毒品的专业性。

并非所有便利店都有资格销售毒品。北京市朝阳区商务委员会从许多方面考虑安全,硬件设施和企业利润。规定可以申请药品销售的便利店必须是连锁便利店,并设在繁华的商业区或大型购物中心,且人流量充足。

“我住的社区离商业区很远。如果社区中的便利店可以出售药品,那么居住在北京市朝阳区皇渠附近的市民杨扬说,夜药房已经关闭,如果家里没有药,储备,孩子生病了,只能在半夜去医院买药,特别是不便。在这方面,药品零售专家:连锁便利店可以使用互联网技术,总部的药剂师可以为在偏远地区的分支机构购买药品的客户提供实时药品指导,以确保药品安全;对于偏远的便利连锁店,商店也应允许他们出售非处方药。/p>

“为避免便利店出售其他药品的便利,相关部门需要采取更严格的监管措施。”史鲁文认为,毒品与人们的健康息息相关,非法毒品销售的后果往往非常严重。他说:“受惩罚的人必须具有威慑力,让便利店敬畏。”

分享到:
关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 网站导航-最新资讯-sitemap
Copyright @ 2018 廊坊网(http://www.lexiangfl.com) 版权所有 All Rights Reserved.联系邮箱guestbook@protonmail.com